|
Принцип действия градирен с естественной циркуляцией основан на конвекции воздуха, когда горячий воздух естественным образом поднимается вверх через полость башни. Водяные градирни с естественной циркуляцией используются, в основном, в электроэнергетике, но могут устанавливаться и на других промышленным объектах. Возможно охлаждение больших объёмов воды. Также возможно изготовление башни как из бетона, так и из металлических конструкций.
Достоинства:
- Отсутствие затрат энергии на работу вентиляторов
- Отсутствие рециркуляции
- Низкая стоимость обслуживания и запасных частей
- Малые потери тепловой энергии
Недостатки:
- Высокие капитальные затраты
- Большие габариты сооружения, что может привести к затруднениям, связанным эстетикой местности и потребностью в больших площадях для размещения градирни
Градирни с принудительной циркуляцией конструктивно аналогичны градирням с естественной вентиляцией, но для повышения эффективности оснащены вентиляторами. Вентиляторы устанавливаются либо в воздухозаборных проемах, либо на площадке над теплоообменными элементами. Увеличение скорости воздушного потока позволяет уменьшить общие габариты сооружения. Используются на электростанциях и в промышленных процессах охлаждения.
Достоинства:
- Меньшие, по сравнению с градирнями с естественной циркуляцией, инвестиционные затраты
- Отсутствие рециркуляции
- Уменьшение затрат энергии на работу вентиляторов за счет эффекта тяги
Недостатки:
- Затраты энергии на работу вентиляторов
- Все же относительно высокие капитальные вложения
- Стоимость технического обслуживания и запасных частей
<< Вернуться назад |
|